Взвесь в лоханке

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Если взглянуть на перечень заболеваний по МКБ, такого диагноза как песок в почках действительно не найти. Однако это не мешает врачам и специалистам по ультразвуковой диагностике оперировать указанным термином. Среди всех заболеваний мочеполовой сферы, указанное встречается наиболее часто у мужчин любого возраста. Мужчины страдают от конкрементов значительно чаще женщин (соотношение 3 к 1). Что же нужно знать о песке в почках?

Что представляет собой песок в почках?

Условно говоря, песком песок в почках не является. По своему характеру взвесь, которая локализуется в почечных лоханках, представляет собой смесь белковых структур и солей органических и неорганических кислот. Наиболее часто встречаются ураты, оксалаты и фосфаты. Указанные метаболиты активно образуются в организме человека по субъективным причинам.

Итогом течения такой патологии (говоря условно) как песок в почках выступает формирование полноценных конкрементов в почечных лоханках. Это так называемая мочекаменная болезнь, которая уже присутствует в классификаторе. О камнях речь идет в том случае, если конкремент превышает в диаметре 1 мм. Состояние чревато становлением уросепсиса, разрыва мочеточников и т.д. Потому так важно своевременно лечить описываемое состояние и придерживаться правил профилактики.

Причины образования песка

Несмотря на мнение, будто бы песок в почках развивается в результате неправильной работы мочевыделительной системы, это не так. В 95% случаев причина кроется в неправильной работе эндокринной системы и нарушениях метаболизма на генерализованном уровне. Среди характерных причин становления недуга выделяют:

загрузка...
  • Гиперпаратиреоидизм. За столь непростым названием кроется избыточная работа паращитовидных желез. Это вызывает становление гиперкальциемии – избытка содержание кальция в крови. Кальциевые соли, откладываясь в почках, провоцируют развитие одних из наиболее опасных конкрементов, поскольку они отличаются большой жесткостью.
  • Генетическая предрасположенность. Соли в почках развиваются по причине наследования генетических особенностей обмена веществ. К счастью, сами по себе ни соли, ни камни не передаются по наследству. Наследуется лишь предрасположенность.
  • Авитаминозы, витаминные заболевания. Избыток витамина D и недостаток витамина C приводит к дисбалансу активных веществ в организме. Итогом становится выход большого количества органических солей-уратов в кровеносное русло. Подобное состояние чревато не только появлением взвеси в лоханках почек, но также становлением подагрического артрита (подагры).
  • Плохая вода. За тривиальной формулировкой кроется большая проблема. Все помнят рекламу, когда жесткая вода вызывает нарушения в работе стиральной машины. Однако и человеческий организм страдает в не меньшей, а возможно и большей мере. Избыток кальция, фосфатов, магниевых солей в «жесткой» воде вызывает откладывание большого количества песка в почечных лоханках. См. «Как выбрать фильтр для воды».
  • Неправильное питание. Вреден как недостаток животного жира, так и его избыток. Нельзя питаться одними овощами и фруктами, либо одним лишь мясом. При переизбытке растительных компонентов в рационе происходит понижение кислотности крови, при переизбытке животных элементов — повышение. И то, и другое состояния вредны и провоцируют выход солей в кровеносное русло, а оттуда – в мочу.
  • Холодный климат. Вызывает снижение потоотделения, ввиду чего вся потребляемая жидкость вместе с солями микроэлементов фильтруется почками.
  • Заболевания почек (см. здесь). Лишь в 5% случаев выступают виновниками патологии.

Симптоматика

Как правило, симптоматика отсутствует. Конкременты еще недостаточно сформированы, чтобы давать характерные признаки заболевания. Однако, в ряде случаев, особенно если солевые частицы достаточно жесткие и острые, возможно повреждение слизистых оболочек почек, мочевыделительных путей (мочеточников и уретры). В данном случае симптоматика будет характерной:

  • Болевой синдром в области мочеточников (в их проекции). Дискомфорт локализуется по ходу мочевыделительных путей, от поясницы по передней стенке брюшной полости. Может иррадиировать (отдавать) в яички, половой член, нижнюю часть живота.
  • Жжение в промежности и при мочеиспускании.
  • При больших объемах песка возможно возникновение нарушений мочевыделения. Пациент оказывается неспособен нормально помочиться, наблюдается изменение тока урины, ее скорости. Это неспецифический признак, способный указывать на простатит и гиперплазию предстательной железы.
  • Боль во время выделения мочи.
  • Гематурия. Изменение цвета мочи на красноватый. Вызывается выделением небольшого количества крови вместе с мочой.

После отхождения солей наблюдается временное, так называемое мнимое улучшение.

Диагностика

Диагностикой указанной патологии занимаются урологи и нефрологи в тандеме. Имеет смысл обратиться к обоим специалистам.

На первичной консультации доктор опрашивает пациента на предмет жалоб, их давности и характера, также интенсивности. Важно точно отвечать на вопросы, так сроки диагностики будут меньше. Поскольку жалобы малочисленны, выявить заболевание на стадии песка сложно. Как правило, болезнь диагностируется уже на стадии наличия камней.

Важно собрать анамнез, выяснить каков рацион питания пациента, какую воду он употребляет и т.д. Также необходимо провести ряд стандартных исследований:

загрузка...
  • Общий анализ крови. Дает картину некоторого воспаления.
  • Общий анализ мочи. Выявляет соли в урине, дает картину воспаления с белком, эритроцитами (гематурия).
  • Биохимия венозной крови. Необходима для выявления нарушений обмена веществ и поиска солей.
  • Ультразвуковое исследование почек. Разумеется, мелкие песчинки и взвесь обнаружить невозможно. Однако УЗИ дает возможность выявить конкременты от 1 мм. В медицинской практике они называются песком, хотя это уже полноценные камни, хотя и небольшого размера.

У мужчин иные диагностические мероприятия практикуются редко.

Лечение

Терапия направлена на решение двух задач:

  1. Необходимо вывести конкременты из организма.
  2. Снять патологическую симптоматику, если таковая имеется.

В решении первой задачи помогает прием мочегонных препаратов. Конкретные торговые наименования подбирает врач, исходя из тяжести состояния и особенностей организма пациента. Важно придерживаться оптимального питьевого режима (не менее 1.5-2 литров воды в сутки, если нет противопоказаний). Также необходимо соблюдать режим физической активности. Двигаться как можно больше и как можно меньше сидеть.

Для купирования симптоматики достаточно принять несколько таблеток спазмолитика. Подойдут Но-шпа, Дюспаталин и иные.

Комплекс лечения подбирается только врачом, самолечение недопустимо.

В рамках профилактики следует оптимизировать собственный рацион: он должен быть сбалансированным, трижды в год рекомендуется проходить курс мочегонной терапии, а также постоянно придерживаться питьевого режима. Также не лишним будет регулярно проводить ультразвуковое исследование почек.

Читайте далее: Методы профилактика и улучшения работы почек

Одной из функций предстательной железы является синтез секреторной жидкости, которая обеспечивает жизнеспособность сперматозоидов в эякуляте. В ее состав входят специфические неклеточные образования – лецитиновые зерна. Их количество является косвенным диагностическим признаком состояния и функционирования простаты.

Лецитиновые зерна под микроскопом

Функциональное значение

Лецитиновые зерна представляют собой смесь эссенциальных фосфолипидов. Образования являются питательным субстратом для клеток сперматозоидов. В неокрашенном препарате секрета простаты образования имеют сферическую или угловатую форму. Единичные лецитиновые зерна имеют размер 2 мкм. При исследовании отделяемого с помощью микроскопа лецитиновые зерна в норме занимают практически все видимое пространство. Секрет простаты в сперме обуславливает ее запах и цвет.

Благодаря наличию в семенном соке кристаллов холестерина и лецитиновых зерен он сильно рассеивает частицы света. В спермограмме число лецитиновых зерен не подсчитывается, а только отмечается их присутствие или отсутствие. Так как на процесс естественного зачатия нахождение лецитиновых зерен в сперме влияния не оказывает, то нет утвержденных критериев нормы и отклонений.

Если лецитиновых зерен в секрете отмечается много, значит, можно говорить о норме функционирования предстательной железы и высокой фертильности спермы. По некоторым данным, норма содержания лецитиновых зерен в секрете составляет ˃10 млн в 1 мл вещества. Отклонения лецитиновых телец ниже нормы или их полное отсутствие свидетельствует о нарушении функции железы. Также наличие лецитиновых зерен является косвенным признаком активности половых гормонов.

Причины снижения

Если лецитиновых зерен при микроскопировании семенной жидкости обнаружено мало (ниже установленной нормы), то это свидетельствует о скрытом воспалительном процессе. С уверенностью говорить об отклонениях можно, если в исследуемом секрете нарушен баланс содержания лейкоцитов и лецитиновых телец, при котором отмечается много лейкоцитов. Если лецитиновые зерна в исследуемом секрете полностью отсутствуют, то это может означать, что:

  1. Нарушена методика забора материала.
  2. Стимуляция предстательной выполнена некорректно.
  3. Воспалительный процесс в предстательной железе привел к отклонениям: обструкции канальцев и застою спермы.

Таким образом, наличие данных телец в соке не является самостоятельным диагностическим признаком состояния простаты. Постановка точного диагноза основывается на количественных показателях компонентов и микроорганизмов в секрете простаты и на аппаратном обследовании ее состояния.

Методика проведения исследования

Исследование лецитиновых зерен осуществляется с помощью микроскопа, как в натуральном секрете, так и в препарате, который окрашен раствором метиловой сини:

  1. Окрашенные зерна приобретают сине-фиолетовый цвет и четко видны.
  2. Для проведения обследования секрет вдвое разводят дистиллированной водой и тщательно перемешивают.
  3. Чтобы подсчитать лецитиновые компоненты секрета предстательной, нужно полученную взвесь анализировать с помощью счетной камеры Горяева.

Число компонентов считают в 100 больших квадратах, используя формулу. Кроме лецитиновых телец, в результате исследования описывают наличие эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия и фагоцитов. По их соотношению и числу судят о норме или отклонениях, а также застойных явлениях в простате. В сперме лецитиновые образования также выявляют методом микроскопического исследования. В спермограмме лецитиновые тельца не подсчитываются, так как это не имеет прямого значения для оценки способности к зачатию. Норма содержания липоидных телец в сперме не установлена ВОЗ и на спермограмме отмечается как «много» или «мало».

Так как секрет простаты имеет большую плотность, то при центрифугировании он отделяется. Норма содержания липидных зерен в моче соответствует их содержанию в секрете простаты.

Метод отбора

При стимуляции простаты выделяется до 2 мл содержимого. Это считается нормой. При уменьшении количества секрета подозревают такие отклонения: наличие конкрементов, воспаления или новообразования в железе. Для получения пробы проводят массаж предстательной железы:

  1. Пациент лежит на боку с согнутыми коленями.
  2. Врач вводит палец в перчатке в полость капсулы прямой кишки и осуществляет массаж, при этом двигаясь от периферии железы к центру, а затем массирует перешеек.
  3. Отделяемое железы собирают непосредственно на предметное стекло или в обезжиренную пробирку.

Если секрета мало, то это значит, что секрет попал в мочевой пузырь или присутствует воспалительный процесс в простате. Тогда проводят исследования по Томпсону. Так называемый метод «трехстаканной пробы» позволяет определить отклонения. Для этого пациенту дают 3 контейнера, которые необходимо заполнить в определенном объеме и последовательности.

Массаж простаты проводят перед заполнением 3-й емкости. Так, например, повышение содержания лейкоцитов в моче 1 и 3 емкости и если норма лецитиновых зерен в 3-й пробе снижена, то можно подозревать воспаление уретры и простаты. Результат анализа зерен в моче не дает полной картины состояния простаты, но позволяет определить отклонения в функционировании.

Однако иногда состояние анального сфинктера не позволяет провести массаж простаты, в таком случае единственным методом определения количества зерен лецитиновых является анализ секрета в первой моче. Но некоторым пациентам ректальный массаж простаты доставляет дискомфорт или болевые ощущения. В таком случае также анализируют количество зерен в моче. Кроме того, при массаже предстательной железы существует риск попадания инфекции из мочеиспускательного канала, поэтому некоторые специалисты рекомендуют проводить анализ на пробах мочи.

Получение содержимого простаты проводится при максимально пустом мочевом пузыре, а для того чтобы провести анализ секрета в моче, рекомендуется, чтобы пузырь был полным. Норма состава секрета простаты может варьировать в некоторых пределах в зависимости от лаборатории. Поэтому желательно сдавать повторные анализы в одном и том же диагностическом учреждении.

Количество лейкоцитарных зерен может изменяться под воздействием некоторых эндогенных и экзогенных факторов. Поэтому часто рекомендуют пройти анализ несколько раз с интервалом между исследованиями. Так как приведенная в литературе норма не содержит точных критериальных показателей, то использование лецитиновых зерен как диагностического признака невозможно и является только основанием для более глубоких исследований.

Некоторые авторы указывают, что норма липоидных телец у мужчин средней возрастной группы (35-45 лет) составляет 5…10 млн в 1 мл секрета, если же их количество не попадает в эти пределы, то это свидетельствует об отклонениях. Для поддержания нормального состояния предстательной железы рекомендуется проходить анализ секрета и определение количества лецитиновых зерен раз в год, а при наличии простатита – раз в полгода для контроля эффективности лечения.

Добавить комментарий