Норма лейкоцитов в моче у ребенка 3 лет

Давно доказано, что анализ мочи отражает общее состояние организма человека. Проведение исследования очень важно для детей любого возраста и взрослых.
Сначала дается оценка прозрачности и цвету. Повышенная мутность может быть следствием бактериального загрязнения, выделения слизи клетками внутренней поверхностности мочевыводящих путей.

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лейкоциты в моче у ребенка определяют после центрифугирования пробирки с жидкостью в течение пяти минут, слива надосадочного слоя и проверки содержимого остатка под микроскопом.

Кроме лейкоцитарных клеток, в осадке могут обнаружиться:

  • эритроциты, как следствие повреждения сосудов в тканях почек и других мочевыделительных органов;
  • цилиндры, представляющие собой белково–клеточные слепки почечных канальцев;
  • кристаллы солей;
  • бактерии;
  • клетки эпителия;
  • паразиты.

Зачем нужны лейкоциты?

Лейкоциты относятся к клеткам крови вместе с эритроцитами и тромбоцитами. Их еще называют «белыми кровяными тельцами». Главной функцией считается обеспечение защиты (иммунитета) от любой инфекции или вредоносного агента.

Различают 5 видов лейкоцитов:

загрузка...
  • содержащие гранулы внутри клеток (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы);
  • не имеющие гранул (лимфоциты, моноциты).

Наиболее подвижные клетки — нейтрофилы — имеют отростки и способны передвигаться в сторону воспалительного очага. Они проникают сквозь сосудистую стенку в ткани, обволакивают «врага» и растворяют его внутри своей цитоплазмы.

Для оценки защитных способностей организма важно провести анализ крови, чтобы знать лейкоцитарную реакцию и характер инфекции, с которой столкнулся ребенок. Так,

  • лимфоцитоз (повышение количества лимфоцитов) означает встречу с вирусами;
  • нейтрофилез (превышение нормального уровня нейтрофилов) говорит о борьбе с бактериями.

О патологии судят по отношению полученных показателей в моче ребенка к принятой норме лейкоцитов.

Что считать нормальным уровнем лейкоцитов в моче?

Норма лейкоцитов в моче у детей зависит от их возраста, физического состояния, времени суток. У девочек обычно количество клеток немного больше. Это связано с анатомическими особенностями расположения мочеиспускательного канала: наружное отверстие уретры находится ближе к анальному отверстию. Поэтому девочки более подвержены попаданию инфекции из каловых масс.

В вечернее время число циркулирующих в крови лейкоцитов увеличивается, соответственно они переходят в урину. Клеток становится больше после кормления, физических упражнений, активных игровых занятий. Вот почему за норму принято исследование утренней порции мочи, проведенное после спокойного сна малыша.

загрузка...

Причины повышения уровня следует искать прежде всего в воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов:

  • почек (пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • мочевого пузыря (цистит);
  • уретры (уретрит).

Умеренное повышение выявляется во время лихорадящего периода при инфекционных заболеваниях и поражении других органов.

Подробнее узнать о причинах лейкоцитурии у детей можно из этой статьи.

Нормальные значения лейкоцитов в моче у ребенка разного возраста представлены в таблице

Возраст Число лейкоцитов в поле зрения
у девочек у мальчиков
первые дни после рождения, грудничковый период 8–9 5–6
после года 0–3 0–2
верхняя граница нормы 9–10 6–7

У новорожденного почки не сразу работают со всей нагрузкой, поэтому в осадке число лейкоцитов у девочек и мальчиков больше обычного. Обычно нормой для здорового ребенка считается от одной до восьми клеток в поле зрения.

В период грудного вскармливания педиатры направляют на анализ мочи ежемесячно с целью проверки функционирования почек.

При получении заключения о повышенном числе клеток назначают повторное исследование, поскольку родители должны собрать мочу малыша с особой тщательностью. Из-за попадания загрязнений или затянувшихся сроков хранения в моче появляются бактерии и лишние лейкоциты.

У детей вирусные возбудители при респираторных болезнях часто способствуют активизации бактериальной флоры (бактериурии) в моче. В это время защитные функции организма понижены, поэтому создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Как связано появление бактерий в моче с лейкоцитурией?

Бактериурией называют обнаружение в моче ребенка микроорганизмов, способных вызвать заболевание. По численности их должно быть около 105 и более в мл. Бактериальная флора различается по патогенности:

  • условно патогенная — микробы живут в организме, не причиняя вреда, пока поддерживается достаточный иммунитет (протей, клебсиелла);
  • патогенные — это микробы, которых в норме нет в моче, они проникают разными путями в почки и мочевой пузырь, вызывая заболевание (стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки).

Лейкоциты первыми встречают «непрошенных гостей» и пытаются разрушить их или ограничить действие, поэтому одновременно обнаруживаются в анализе мочи.

Микробы попадают в мочу:

  • из почек, мочевого пузыря при их воспалении по нисходящему направлению;
  • контактным путем из половых органов, ануса при вульвитах, болезнях кишечника, заборе мочи катетером, отсутствии гигиенического ухода за ребенком;
  • через лимфу и кровь при тяжелых инфекционных заболеваниях (лептоспироз, брюшной тиф).

Для малышей серьезной угрозой является такой стресс, как начало посещения детского сада, изменение питьевого режима, замена горшка.

В бактериурии принято выделять 3 формы:

  • истинная — наблюдается при попадании и размножении бактерий непосредственно в органах мочевыделения (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • ложная — вызывается бактериями, попавшими в мочевыделительные пути из других органов, но без признаков размножения, такая ситуация возникает при различных инфекционных заболеваниях, если у ребенка достаточно хороший иммунитет или он принимает антибиотики;
  • асимптомная (скрытая) — выявляется случайно при профилактическом обследовании на фоне хорошего самочувствия маленького пациента.

Для всех видов характерен измененный цвет и прозрачность мочи, наличие слизисто-гнойных нитей и хлопьев, неприятный запах.

Бактериурию чаще обнаруживают при:

  • застойных явлениях из-за длительного спазма, физического препятствия (соли, мочекаменная болезнь, анатомическое врожденное сужение мочеточников);
  • обратном забросе из мочеточников в почки (рефлюксе);
  • резком снижении иммунитета;
  • частых простудных заболеваниях;
  • переохлаждении, стрессе;
  • сахарном диабете в детском возрасте;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • множественных очагах нагноения (фурункулезе).

Как проводят подсчет лейкоцитов в моче?

Лабораторный анализ проводится двумя методами:

  • путем микроскопирования осадка;
  • с помощью автоматического анализатора.

При микроскопии лаборант переносит пипеткой осадок на стекло, закрывает его покровным стеклом и смотрит через окуляр микроскопа. Виден освещенный круг со всеми элементами. Это и называется полем зрения. Результат зависит от опыта и тщательности специалиста.

Автоматический путь исключает возможные субъективные ошибки, поэтому считается более перспективным. Применяется аппарат, который ведет подсчет содержания лейкоцитов в одном микролитре (0,001 мл). Верхней границей нормы считается 10 клеток.

При сомнительных результатах анализа проводят дополнительные исследования по методу:

  • Каковского-Аддиса — из суточного количества мочи;
  • Нечипоренко — в одном мл объема;
  • Амбюрже — за одну минуту;
  • Рофе — за час.

Варианты заключения

При выявлении повышенного количества лейкоцитов в пределах 15–20 клеток состояние оценивается как лейкоцитурия.

Если число лейкоцитов значительно превышает норму, говорят о пиурии. Это показатель гноя в моче. Обычно сочетается с нарушенной прозрачностью за счет слизи, изменением цвета, гнилостным запахом.

Одновременное обнаружение в моче белка и лейкоцитов указывает на поражение почечной ткани с нарушением функции обратного всасывания. Чаще наблюдается при пиелонефрите.

Иногда в заключении пишут о «скоплении лейкоцитарных клеток». Это означает, что превышена количественная норма и лейкоциты собираются группами. Так бывает при выраженном воспалении в мочевом пузыре.

Морфологические изменения в лейкоцитах

Для диагностики важно не только выявить превышение количества лейкоцитов, но и узнать откуда они в зависимости от уровня поражения мочевыделительных органов. Для этого в клинических лабораториях выявляют клетки Штернгеймера-Мальбина и активные лейкоциты мочи.

В первом случае используется измененный внешний вид клеток под действием специального красителя (генцианвиолет и шафранин). Лейкоциты принимают красный или голубой цвет, различаются по размерам, структуре ядра.

Клетки Штернгеймера-Мальбина являются обычными нейтрофилами, измененными под влиянием кислотности и концентрации солей. Важно, что они обнаруживаются у половины пациентов с острой формой пиелонефрита и четверти — с хронической. Практически не определяются в моче при циститах.

Активные лейкоциты обнаруживают с помощью усовершенствованной методики Штернгеймера-Мальбина. Основа реакции — свойство лейкоцитов мочи превращаться в крупные клетки с подвижными гранулами внутри протоплазмы при помещении в условия низкого осмотического давления. Выявляются специальными красителями. Обнаруживаются у 88% пациентов с острым пиелонефритом и у 80% — с хроническим.

Важно то, что они появляются у ребенка уже в начальной стадии, когда клинические симптомы слабо выражены, а лейкоцитурия невысокая.

Отдельное клиническое значение имеет определение типа лейкоцитов. Так, исследователями установлено, что:

  • нейтрофилы у детей в моче указывают на пиелонефрит;
  • лимфоциты — на гломерулонефрит;
  • эозинофилы — на аллергический характер воспаления.

Подобное типирование лейкоцитов мочи позволяет дифференцировать патологию почек, а также проводить раннее выявление воспаления в почечной ткани после операции трансплантации.

Как правильно подготовить ребенка к сдаче анализа мочи?

Чтобы быть уверенным в получении достоверных результатов анализа мочи, необходимо соблюдать правила подготовки ребенка. Ошибки возникают при невнимательном отношении родителей к советам педиатра. Повторное исследование — это всегда дополнительно затраченное время, стрессы для родителей и малыша.

Поэтому лучше следовать правилам:

  • мочу нужно собирать утром после пробуждения ребенка, до кормления грудничка или детей старшего возраста;
  • до сбора ребенка нужно тщательно подмыть с детским мылом, промыть теплой проточной водой паховые складки, наружные половые органы, анальное отверстие, при этом для девочек движения должны быть направлены спереди назад;
  • не рекомендуется перед забором мочи принимать лекарственные препараты, особенно антибиотики и кортикостероиды;
  • наиболее информативной порцией мочи является средняя, поэтому придется приспособиться к выпуску первоначальной струи и забору в емкость последующего объема;
  • контейнер или баночка должны подвергнуться полной стерилизации, лучше купить готовую упаковку в аптеке, она имеет плотную крышку;
  • для грудничков сейчас существуют специальные стерильные мочеприемники, они безболезненно закрепляются на коже;
  • доставить в лабораторию необходимо в течение полутора часов после сбора анализа, увеличение времени хранения способствует развитию бактерий;
  • для анализа необходимо не менее 20 мл мочи.

Правильно расценить результаты лабораторного анализа мочи сможет только врач при обязательном осмотре ребенка, проверке симптоматики. Ставить диагноз на основании только обнаружения лейкоцитов в моче нельзя. Это один из симптомов, который следует изучить, выяснить причину, провести дополнительные исследования.

Анализ мочи при простатите

При подозрении воспалительного процесса в области предстательной железы, назначают ряд клинических анализов для уточнения диагноза и его подтверждения. Самым востребованным является анализ мочи при простатите.

  • В каких случаях направляют для сдачи анализов?
  • Показатели анализа мочи при простатите

анализ мочи при простатите значения

Обусловлено это тем, что в лаборатории можно выявить содержание лейкоцитов в урине, которые показывают наличие воспалительного процесса.

В каких случаях направляют для сдачи анализов?

Общий анализ мочи желательно сдавать хотя бы раз в год. Это поможет своевременно диагностировать такое опасное по своим последствиям заболевание, как простатит. При обращении к врачу с жалобами на учащенное или затрудненное мочеиспускание, боли в паховой или надлобковой области врач также выдаст направление на ОАМ.

Лабораторное исследование учитывает цвет, плотность мочи и химические показатели. При повышенном содержании белка, лейкоцитов, кетоновых тел – назначают дополнительное исследование. Для начала важно определить природу заболевания. Для этого требуется бактериологический посев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ на бак-посев специфический и собирать его нужно правильно. В первую очередь необходимо за сутки до сдачи ограничить употребление сахара, исключить алкоголь и уросептики. Прием антибиотиков смажет картину, поэтому врачу нужно знать перед выполнением назначений, какие препараты в данное время принимает пациент.

Анализ мочи при простатите

Перед непосредственным сбором мочи выполняются гигиенические мероприятия по очищению половых органов, чтобы внешняя микрофлора не попала в контейнер. Урина собирается в три баночки (первая порция в одну, средняя – во вторую, и конечная – в третью). Для получения анализа потребуется длительное время. В среднем бак-посев занимает две недели.

Однако именно его результаты способны рассказать не только о наличии заболевания простаты, но и выявить бактериологическую форму и степень запущенности заболевания. У больного простатитом показатели развития микроорганизмов, как правило, превышают норму в три раза.

Для точного выбора схемы лечения может потребоваться и цитологический анализ мочи. Он необходим для определения количества лейкоцитарных тел, эритроцитов и эпителиальных клеток.

Показанием к госпитализации может стать процесс гематурии. Он выявляется при содержании в моче крови. Такая ситуация не только явно говорит о наличии простатита, но и указывает на появление гнойников в тканях простаты. В некоторых случая гематурия может стать первым признаком рака простаты. Поэтому при обнаружении крови в моче врач порекомендует комплексное стационарное обследование и незамедлительное начало профессионального лечения.

Общий анализ мочи при хроническом простатите рекомендуется сдавать дважды в год. Это необходимо для того, чтобы предотвратить процесс обострения на самой ранней стадии, что в значительной степени сэкономит ресурсы пациента: как временные, так и финансовые. Также рекомендуется сдавать анализ мочи при профилактике простатита.

Показатели анализа мочи при простатите

Расшифровка результатов прерогатива лечащего врача. Он обязан объяснить пациенту, какие показатели превышены и что это означает. Однако так происходит не всегда. Да и получив результаты на руки, хочется как можно быстрее разобраться в их значениях.

Первое, на что стоит обратить внимание – это показатель лейкоцитов в моче. В норме у здорового мужчины он не должен превышать семи единиц. Если индекс больше, значит, на лицо воспалительный процесс. Но возможна и лабораторная ошибка или недостоверность анализа. Поэтому при получении превышенного показателя лейкоцитов назначают повторный анализ, который способен уточнить клиническую картину.

Анализ мочи при простатите показатели

Далее, внимание должен привлечь показатель белка. В норме он нулевой. Максимально допустимое содержание следов белка 0,033 г/л. А присутствие белковых тел говорит о развитии заболеваний мочеполовой сферы. В частности – о наличии хронического простатита.

Эритроциты не должны превышать 5 единиц. В противном случае можно говорить об абсцедирующем процессе в мочевом пузыре или простате. Так же это может быть симптомом развития калькулезного простатита или даже рака простаты.

Осадок в моче может указывать на превышение солей. А это провоцирует образование конкрементов. При наличии нарушений сфинктерного кольца, возможно усугубление конгестивных процессов, вплоть до формирования в протоках предстательной железы каменистых образований.

Нормы плотности мочи соответствуют показателям 1,010-1,022 г/л. Если же плотность повышенная, это указывает на развитие патологий в мочеполовой системе. В частности, к увеличению плотности приводит повышенное содержание в организме бактерий, грибков, лейкоцитов.

При выполнении бактериологического посева анализ мочи при простатите должен выявить так называемый КОЕ. Он указывает на наличие в моче микробных клеток. Содержание не превышающее 1000 КОЕ/мл считается случайным и не вызывает необходимости в лечении. А вот превышение нормы в несколько раз говорит о серьезном воспалительном процессе и требует принятия мер.

Добавить комментарий